注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

焰火  

2009-07-05 00:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   夏天开始不久,已经历太多离别。如多数有真意的电影和文学作品,以热闹始,惆怅终。海德园群花开落间,终究有些寂寥。

   在早餐室和咖啡馆为KristineRobert践行,在他们回纽约前。Robert送他的新书“Hollywood &God”,诗和散文,顺畅优美,遂决定有暇翻译几篇散文给老六的《读库》。
焰火 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   然后是林老师归台,在我们搬家那天。感谢还留了些台湾电影资料给我。

送我的台湾歌曲CD里,有侯孝贤的台语专辑《太阳》,伍佰的《树枝孤岛》,巴奈的《泥娃娃》,林强,“浊水溪公社”……
焰火 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
       L
同学回到北方邻国;W同学去台湾作助教一月。姚晨同学要去日本,视察自己作品被演奏……“图书馆死党”在暑假里风流云散。Beppi君有天中午自己骑车去湖边吃午餐,听得人颇不忍。而我,也不过再驻守芝加哥海德园三周,便要跑去加州和中国;Beppi上完他的拉丁文课,也会与日本夫人同去冲绳。

 

   每人走前,都小聚片时。听L最爱的玛利亚·卡拉斯(MariaCallas),看姚晨同学随音乐手舞足蹈,讲一些富贵闲人gay们号称“operaqueen”,疯狂追随卡拉斯每一场演出。听DonMcLean的“Vincent”和“AndI Love You So”。不知为何陈晟的CD盒里装的却是邓丽君。
焰火 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
       W
与我都喜迟子建小说(尽管于我,她具备好作家的灵性和感悟力,却需更好技巧的提升,如璞玉)。W说迟子建小说“世界上所有的夜晚”令他想起美国女作家Sarah Jewett作品,女性特质的敏感与localcolor。又及黄锦树的“坏中文与好作品”,我读过这位旅居台湾的马来华人作家和学者的小说《鱼骸》并印象深刻,却并不能认同他“坏中文可写出好作品”的观点(路遥的《平凡的世界》即是一例)。坏中文好结构或许可建起气势恢宏的高楼,细看每块砖瓦,却都丑陋不堪,何等煞风景;自然,即使每一砖瓦都精致美妙,楼基不正,也会歪扭甚至坍塌。好作品,自然是二者完美协调,不可偏废。尽管无法读原文,全赖译者文笔,托尔斯泰的《战争与和平》,马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,都曾令我惊叹。当然,因我对文学作品中细节与意象的迷恋,有时会“一叶障目,不见泰山”,或“只见树木,不见森林”。有史诗宏大,也可以有弗吉尼亚·伍尔芙的层叠结构、迷人呓语。
焰火 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事  

   刚结识不久的觅觅,也自芝加哥艺术学院毕业,去了纽约。欣赏她的诗心灵净。我们如此兴味相投,如两个青春期被无限延长的女生,在CD机旁喋喋不休。送我四张刻录CD,雷光夏自然是最爱,一种气氛与乡愁;还有陈珊妮,纪淑玲,巴奈……我给她听昆曲,张楚,何勇,小河。她最爱小河CD封面这句:

“飞得高的鸟不落在跑不快的牛的背上”。
焰火 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事  

   这个夏天,绿茶同学将归来省亲(虽然很多“亲”都会缺席)。与学历史的SZ夫妇相熟并被请去晚餐,激烈的辩论,关于评判电影的标准,也因此知人文学科与社会科学的规范大相径庭。

昨晚与姚晨、Beppi去湖边凑热闹,看七月四日的焰火,草地野餐,看“二宝”挺着小肚子跑来跑去,吃G女生蒸的小笼包,取悦他的几位小女朋友……遇更多人,包括学传播的Y女生与学艺术史的夫君。焰火的须臾之美,连绵不绝,持续15分钟,便散去。众人说:不是半小时吗?答曰:经济危机,要节约吧。那负债累累的加州,不知还放不放得起焰火了。

   又想起见过的最美焰火,是那年与小野在三峡游船的夜晚,偶然见到群山深处的无名焰火(不知地点,不问来由),静默地绽放、陨落,如一段偶然被发掘的默片footage,却是彩色的。
焰火 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016