注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

曼哈顿·廉吏于成龙  

2009-07-18 12:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.

   学校的DocFilms,看自恋老头儿伍迪·艾伦(WoodyAllen)电影《曼哈顿》(Manhattan1979)。与杨女生、徐同学,Beppi。许久未见这么多熟人。路遇自艺术史系转学比较文学的David(据说转系原因之一是艺术史系女生太多,整天都和女生一起上课),Dylan携小女朋友打招呼,出门见Clint坐在墙头抽烟,看似郁郁寡欢。
曼哈顿·廉吏于成龙 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   黑白高楼,格什温音乐,纽约中产阶级文艺圈儿,每人都在写书拍电影party,不是自曝其短就是曝人短,多角恋爱,在美术馆煞有介事大放厥词,言来语去一些小聪明笑话……扭腰客city几乎成为fetish,令文艺小青年口吐这个单词时有种熏熏然的肃然起敬。要说WoodyAllen对电影语言有何贡献,倒还一时想不出那么多。远离好莱坞的扭腰派嘛,剪辑和电影声音倒是有些突破局限的。

他那么崇拜伯格曼,我还是欣赏我的安东尼奥尼。

   不过去年再看Annie Hall(1977),倒还伤神片刻。感情曲里拐弯儿,留些疤痕什么的,似乎也就被时间流沙掩过去了。生命在于折腾。说起来总是容易。
曼哈顿·廉吏于成龙 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事  

2.廉吏于成龙,

   感谢郑大圣寄来他拍的京剧电影《廉吏于成龙》DVD——与Ryan帮忙校对了英文字幕,大圣有心,专门将我二人名字加入credits,他提议俺署名黄小邪。不过如俺弟所云,这把年纪,可以考虑改称“黄老邪”了。

   忙于论文,本想先粗略看看意思,回头细究,不想一发不可收,兴致盎然看完。大圣电影技巧之精妙,令其异常好看。如去年看郭宝昌《春闺梦》般激动。

   大圣为我尊崇的中国导演之一,预言若有合适机会,必修成正果。有西方话剧、传统戏曲、古典文化及在芝加哥艺术学院学习实验电影的基础,对电影理论和电影史颇有心得,每次与之聊天,都感思维乐趣。
曼哈顿·廉吏于成龙 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   《廉吏于成龙》是个不好拍的剧本,歌颂清官,在“主旋律”阴影下,令一个明明白白的好人常成为众人怀疑取笑对象,何况总要遮掩说教气。大圣颇“时髦”又古雅的电影形式,成功移置了观众的注意力,又并不削弱叙事效果——有些场景,甚至令人动容。

   中国传统戏曲的“虚”之美学观与西方舶来电影之机械纪录的“写实”美学观之矛盾,数十年来一直为中国导演和学者创作和讨论“戏曲电影”时必究之论题。而大圣的妙诀,尚长荣先生总结为“妙用虚实,出入古今”,大胆令摄影棚适度“穿帮”,用影戏、纱窗(若干场琴师尤继舜亮相展示绝技)模糊虚实,“隔”与“不隔”,突破舞台感和摄影棚感,创造京剧舞台不时出现的间离效果。而此过程中,大胆丰富的摄影机角度和运动、适度特写及蒙太奇运用,时有出其不意之感。Unpredictability,为电影活力来源之一。

   去年七月初,与小倦同去上影厂6号摄影棚探班,在大圣那里吃盒饭,向大圣夫人沈轶丽请教昆曲,得空与尚长荣、关栋天两位聊天,也见到美术指导李涛,及曾为武生演员的副导演。这次看到片中康亲王出场色调多为大红,暗示皇家富丽;而于成龙之服装、环境多为素朴的灰蓝、灰绿,隐喻两袖清风,不由想起那位美术师。而见到尚表演时正气可感、时憨态可掬,关在台上愈发风流倜傥,无法不叹服舞台、电影之虚拟又写实之力量。而看到片中几个镜头,为去探班时眼见他们花费大半天时间拍成,不禁有穿越时空的恍惚感。
曼哈顿·廉吏于成龙 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   
于成龙与康亲王对饮一场,酣畅淋漓,简直童真可爱,似为大圣及两位演员的本性流露。对于京剧表演和空间之精髓在片中的传达,尚未有时间和精力去体会钻研,留待以后。创新的兴奋自影片处处渗透,而京剧舞台空间的流动性和影片整体风格统一性的体现,似乎还有再完美化的空间。
曼哈顿·廉吏于成龙 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017