注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

慕尼黑,黑色九月  

2006-01-10 15:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Munich(慕尼黑),斯皮尔伯格(Steven Spielberg)新电影。“根据真实事件改编”的政治电影。改编自George Jonas的书《复仇》(Vengeance,1984)(此书1986年曾被改编为HBO电视剧“Sword of Gideon”)。取材于1972年巴勒斯坦解放组织成员在德国慕尼黑奥运村绑架并杀害11名以色列运动员的后续事件……5人组成的暗杀小组,在以色列政府秘密授意下,潜入欧洲,逐个暗杀与策划此事件有关的巴勒斯坦人、“黑色九月”成员……最终,11个负责人中的9个被暗杀,但不断被更危险的人物替代……
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
继《辛德勒的名单》后,身为犹太人的斯皮尔伯格再次面对与自己族群相关的题材,一样沉重血腥。不同的是,前者中他可理直气壮伸张正义,而《慕尼黑》中,他与观众一样陷入道德和种族困境。是否该以眼还眼以牙还牙,导致更多无法释怀的个人和群体的非理性暴力行为?中东僵局继续,北爱尔兰,印度,巴基斯坦,南斯拉夫,车臣……与日俱增的仇恨与报复,理不清是非的血债……

斯皮尔伯格此举,被认为是勇气与良心的体现,也里外不是人——得罪了以色列也被巴勒斯坦人攻击。以色列方认为,影片暗示政府不该报复,单纯幼稚;而巴勒斯坦人认为斯皮尔伯格从犹太人角度出发,将片中巴勒斯坦人物塑造为千人一面的暴徒——但还算没有妖魔化巴勒斯坦人,凭借自由主义本能,力求客观公正。

当杀人成为日常行为和唯一生存目标,主角Avner在连续暗杀行为中自省,疑问,成为妄想狂,遭遇精神创伤(trauma, shellshock)。他与巴解组织成员Ali的对话成为点题之笔。双方都坚持战斗下去,争取自己的权益,子子孙孙无穷匮也……而很多纷争,光靠激进的杀戮、报复,永远无法解决。斯皮尔伯格终究不是思想家,无法提出更深刻见解。极力渲染的暴力细节,难以解答的难题,使观众走出影院时忧心忡忡……

一个有趣的问题:father figure。Avner真正父亲的影响无处不在,但从未现身;第二个是他的上级,冷酷无情;第三个,提供情报的法国老人,幸福大家庭的家长。

人物性格平面,除了Avner,其他人物没有任何个人背景信息。影片通过Avner视角叙述,但偏重外部经验而非内心世界。后半部分节奏松懈。以事件积累推动叙事,平铺直叙,无甚新意。

手提摄影,有“法国新浪潮”视觉感觉,如街道、咖啡馆场景,及人物服饰、状态。“电话杀人”一节设置,深得希区柯克悬念精髓。暗杀者转战欧洲各地,罗马,巴黎,伦敦,纽约,荷兰,日内瓦,贝鲁特,雅典。影片外景地主要在马耳他,匈牙利和法国。

沉重政治题材,年轻观众不会感兴趣。周遭观众,多为中老年人。上映3周,票房2500多万,排行第六。

影片结尾,纽约布鲁克林,两个犹太人之间,一场关于政治的争论。背景是2001年将被夷为平地的世贸大楼。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0< 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017