注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

毕业生(The Graduate)  

2006-01-19 16:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
1967年,我的朋友Lawrence与Mike Nichols电影《毕业生》(The Graduate)中的Benjamin(达斯廷·霍夫曼)年纪相仿,20岁的愣头青,过于年轻而对漫长未来惶然无措,荷尔蒙分泌旺盛而易于对成年异性浮想联翩。

Lawrence说:看完电影,我们这些年轻人都想遇到Mrs. Robinson(《毕业生》里勾引达斯廷·霍夫曼的中年美妇)——难怪Paul Simon的这首歌“Mrs. Robinson”当年高居流行音乐排行榜首,他还因为此电影所做的音乐得了“格莱美”奖。

生存意义问题——道德伦理困境——个人挫败与偏执——“逃婚”情节剧。情节愈发展愈轻,尽管后来诸多电影都向其最后自教堂逃跑场景致敬,如《落跑新娘》和《Saving Face》。若干年后,罗伯特·奥特曼拿好莱坞开涮的喜剧“The Player”(1992)中,有位编剧打算给《毕业生》编续集,跟制片人讲得口沫横飞。

1960年代美国电影中流行金发碧眼、高大健硕的男演员(blond),如“The Good, The Bad, and The Ugly”中的Clint Eastwood,而Benjamin的青涩羞怯,刚好适合初入影界的达斯廷·霍夫曼,尽管他黑发棕眼,短小精悍。

Mrs. Robinson,一点像让娜·莫萝(Jeanne Moreau),风姿绰约的Anne Bancroft,在好莱坞版本《查令十字街84号》(1987)出演Helene Hanff。Elaine Robinson,时年27岁的Katharine Ross,浓密睫毛,任性姿态,一点1960年代嬉皮风韵——况且Elaine在Berkeley读书。

老Mike Nichols拍过两部我喜欢的电影:《谁害怕弗吉尼亚&#8226;伍尔芙?》(1966)和《靠近》(Closer,2004)。其作品儒雅外表下是一点cynical,冷酷,敏感,和神经质。《毕业生》与Arthur Hiller的《爱情故事》一样,分享一点1960年代的自由风尚,但加糖,调软,简化,温和,不似《邦妮和克莱德》(Bonnie and Clyde)的反抗、反讽和残忍。《毕业生》中画面前景、层次、虚实及镜头间反方向跳切之运用,非常耀目。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017