注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

梅尔维尔的杀手  

2006-01-26 09:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国导演让-皮埃尔·梅尔维尔(Jean-Pierre Melville ,1917-1973),不戴礼帽时,圆头圆脑有点像希区柯克。他崇拜美国文化。原姓Grumbach,因喜美国作家赫尔曼·梅尔维尔而更姓;开巨大的凯迪拉克(美国车Cadillac),喝可乐,听美国广播,看1930年代好莱坞电影,尤其gangster movie和film noir类型。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
梅尔维尔作品,也以“gangster movie”知名。他的信条是:“It’s film’s duty to be commercial. Above all, it’s a product…you have to please…”这位“新浪潮之父”与戈达尔的观念完全相反。在戈达尔那里,电影的商业属性,要放在其他一切元素之后。

梅尔维尔曾参军,抗德国入侵。1946年建自己的制片公司,尝试主流体制外发行,特立独行,不想归入任何电影流派,参加任何运动。25年电影生涯,拍了13部电影。这位电影狂人,时常保持每天看5部电影的纪录,不完成全身不舒坦。不喜欢日光,他的摄影棚成为他生活的全部(可惜此3600平米的摄影棚1967年在一场大火中化为废墟)。

很遗憾我只看过他三部影片。“Le Silence de la Mer” (海的沉默,1949),“Les Enfants terribles” (可怕的孩子们,1950),和“Le Samoura&iuml;”(独行杀手,1967)。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
“Le Silence de la Mer”,关于德军侵法期间一德国军官受命住在法国老先生与其侄女的房子。主人拒绝与军官讲话,尽管他每晚去炉边闲坐闲谈,试图拉近感情。残酷现实阻隔人与人的沟通。拍摄仅用27天,且在无官方许可的情况下实景拍摄。梅尔维尔的第一部剧情长片,已非常沉稳冷静。

“Les Enfants terribles”,让·考克多(Jean Cocteau)与梅尔维尔一同编剧。被雪球打伤的少年,姐弟暧昧情愫……带有鲜明考克多印记,诗人之敏感和疯狂。影像语言颇具象征性和超现实色彩;巴赫音乐之应用,给我印象深刻。特吕弗认为梅尔维尔创造的空间情境易被感知,这是“电影史上少数可让你嗅觉感应的电影之一(孩子的病室的味道)。”
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
以上两部,及他的“Bob le flambeur”(赌徒鲍伯)通常被认为对“新浪潮”导演有重大影响,如实景拍摄,移动摄影,及冷眼旁观的态度……戈达尔在〈精疲力尽〉(&Agrave; bout de souffle,1959)和“Vivre sa vie /My Life to Live”(1962)中向梅尔维尔致敬(后者的最后场景发生在梅尔维尔的摄影棚外)。

“Le Samoura&iuml;”,阿兰·德龙(Alain Delon)演的孤独杀手,被警察和雇主追踪,巧妙周旋。对情节逻辑性有些怀疑。机敏的职业杀手轻易留下痕迹给警察,要么是他太骄傲;要么是导演想像力不够,不如此故事就无法进行。

梅尔维尔找阿兰·德龙演此角色时,坐在客厅里给他读剧本。半晌,德龙说:你读了7、8分钟还没我的台词,这电影有意思,我演。又问:片名什么?对曰:Le Samoura&iuml;(实为“日本武士”之意,梅尔维尔受小林正树(Masaki Kobayashi)电影《切腹》“Seppuku/Harakiri,1962”影响)。德龙二话没说,带梅尔维尔参观他的卧室。床头挂着武士刀,整个房间布置为日本风格。便确定合作关系。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
电影开头,长时间静止镜头,拍杀手Jef四壁斑驳的空荡房间。中间桌上一个鸟笼,一鸟唧唧(后来此鸟在摄影棚火灾中不幸遇难),是Jef的报警器,也惺惺相惜。隐约有火车声,床上Jef躺卧之处,一缕青烟缓缓上升,左拐……灰蓝色调,孤独,冷酷,与世隔绝。马丁·斯科塞斯的“Taxi Driver”,受了些影响。

阿兰·德龙不动声色,凝视镜中脸,从内外审视自己(观众审视镜内外的他),存在意识;偷车,自怀中掏出一大圈钥匙,从容不迫,挨个试能否启动——原本笨拙可笑,在法国窃贼那里,就成了优雅;杀人之前,戴上白手套,要的是“范儿”;巧妙甩脱警方精心部署数十人(分散开来而非人海战术)的地铁跟踪,类似场景也在《法国贩毒网》中看到……台词精炼,叙事简洁,一切为最简主义;细节精确,如瑞士钟表匠(梅尔维尔自称“手艺人”);男性中心,女性角色少量润饰补充,甘愿为冷酷杀手做伪证(扮演此角色的是德龙当时的妻子Nathalie Delon);梦境般隐秘的地理,巴黎的夜街,小巷,地铁,破旧旅馆……

梅尔维尔最喜欢创作剧本和剪辑阶段,认为拍摄很讨厌(这点与李安一致)。但他对电影制作十八般武艺基本熟练,常亲力亲为,设计布景,指导表演,到摄影布光……他承认受美国导演John Huston的“Asphalt Jungle” (1950)、雅克·贝克的Le Trou (1959及其他美国“黑色电影”影响,多在作品中表达孤独,背叛,个人自由,友谊,人与人之间关系……

梅尔维尔的强盗片(gangster movie)风格化,男性化,超道德,导演为冷眼旁观者而非参与者。因其值得注意的时空观念(如同发生在真实时间内),电影学者Colin McArthur描述其为“cinema of process”(关于过程的电影),与雅克·贝克电影《金钱不要碰》(Touchez pas au grisbi,1954)有异曲同工之妙。他的作品也影响到后来的犯罪片,如塔伦蒂诺的《水库狗》和吉姆·贾穆什的《鬼狗武士》,吴宇森的《喋血双雄》及杜琪峰的《枪火》……等等不可尽数。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017