注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

楚门·卡波特与《蒂梵内的早餐》  

2006-02-01 13:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01/30/2006  周一

看过电影《卡波特》(Capote),去图书馆找作家Truman Capote的《冷血》(In Cold Blood),几本皆被借出。这就是电影的力量。一本书,或许曾经很有影响,逐渐被一些人淡忘,不为一些年轻人所知,闲置在那很多年。几十年后,电影出来了,忽然就重掀起抢读风潮。

很不幸,我也是这群人之中的一员。下手慢了,就借他的中篇《蒂梵内的早餐/Breakfast at Tiffany's》来读,弥补只看过奥黛丽·赫本主演的电影版本的遗憾。

卡波特带着细腻的疼爱描述Holly,尽管她的无知、虚荣……但她诚实。小说更像一个fantasy,感情微妙着,不做明确解释。而电影,去除含混的细节,变成爱情肥皂剧,有确定的好莱坞结局。好在漂泊者的无奈,是一致的。

真实生活中的Capote,看来比Hoffman扮演的电影中的清秀、纤细、敏感。
书的封面,是这张照片
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<

楚门·卡波特(Truman Capote,1924-1984),美国作家。1924年生于新奥尔良,童年生活动荡不安。被送到在阿拉巴马的母亲家人看管;父亲因行骗入狱;父母离婚,为楚门的抚养权争斗不休。后来他随母亲到纽约生活,并随继父——一位古巴商人姓了“Capote”。

1940年代早期,楚门找到份为《纽约客》杂志送稿件的工作,因不经意开罪了诗人Robert Frost被解雇。20多岁时,在“Harper's Bazzar”发表短篇小说赢得文名;小说“Other Voices, Other Rooms(1948)”——卡波特自述为“an attempt to exorcise demons”(旨在驱魔)的哥特式故事,及“The Grass Harp(1951)”——根值于他的阿拉巴马岁月的温雅想像,巩固他少年得志的名气。

谈吐幽默,在纽约广结作家、艺术家和社交名流,因丰富社交生活广获媒体关注。出版短篇小说集“A Tree of Night(1949)”和中篇小说“蒂梵内的早餐/Breakfast at Tiffany's(1958)”;关注戏剧,如改编“The Grass Harp”为舞台剧,写音乐剧“HOuse of Flowers(1954)”;亦写新闻报导,如“Local Color(1950)”和"The Muses Are Heard(1956)。"也曾写电影剧本,John Huston导演的“Beat the Devil(1954)”。

他最成功和广受好评的书是《冷血》(In Cold Blood,1966),以堪萨斯一桩杀人案为由头,融合他5、6年对凶手Perry Smith的采访。他自称在书中“treating a real event with fictional techniques”(以虚构技巧写真实事件),创造一种新文体,介于写实和虚构艺术之间。在《纽约客》杂志连载,后来出版,由于事件本身的轰动性,也由于其创作的独特,吸引前所未有的广泛读者群,盘踞畅销排行榜一年之久。

为庆贺书稿完成而举行盛大化妆舞会,屡屡在电视和杂志抛头露面,并在电影“Murder by Death”中扮演角色。始终未完成下一本书:"Answered Prayers"。此书意在披露他与富豪名流的交往生活。1975年,发表在”Esquire“的片断涉及某些人的隐私秘密使得他的富人朋友惊骇,卡波特从此被排斥在此他曾如鱼得水的社交圈外。

后来他出版小说集和散文集各一,分别为:"The Dogs Bark(1973)""Music for Chameleons(1980)",但反响平平。1984年,死于酗酒和吸毒。关于他一生与《冷血》相关的戏剧性变化及此事对他的深层影响,以后再述。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0< 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017