注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

卡波特(Capote)  

2006-02-12 06:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(为卫西谛书《电影2005》所写)
导演:贝内特·米勒(Bennett Miller)
编剧:丹·法特曼(Dan Futterman)
主演:菲利普·西摩·霍夫曼(Philip Seymour Hoffman),凯瑟琳·基纳(Catherine Keener), 小克利夫顿·柯林斯(Clifton Collins Jr),克里斯·库珀(Chris Cooper)
摄影:亚当·凯莫(Adam Kimmel)
类型:剧情
出品国:美国
片长:115分钟
首映:2005年9月30日

剧情梗概:
1959年11月,美国中部堪萨斯州小镇霍尔柯姆,一家四口被残忍杀害,震惊全国。纽约作家楚门·卡波特,享受着小说《蒂梵内的早餐》(1958)带来的文名,但对写作事业有更大野心,对此事颇有兴趣。由童年朋友、女作家哈珀·李相伴(后来因小说《杀死一只知更鸟》获普利策奖)去调查此事,打算撰文在《纽约客》杂志连载。在5年间来往反复的调查、探访中,卡波特与罪犯之一佩里·史密斯建立起深厚复杂感情,也将起初构想丰富为一本300多页的书——《冷血》(In Cold Blood)。此书创造了一种新文体,介于写实与虚构之间,卡波特自称“非虚构小说”,成为美国现代文学和新闻报导的里程碑,吸引了前所未有的广泛读者群,在1966年居畅销排行榜整年,售出数百万册。这成了他最后的辉煌。成功光环背后,卡波特内心的负担让他渐渐崩溃……

评论:
《卡波特》获评论界和影迷好评,获奖无数,在艺术院线表现不俗。影片根据杰拉尔德·克拉克(Gerald Clarke)所写的卡波特传记(1988)中片断改编,着重1959年至1965年间关键事件。但此5年似乎见证了卡波特的全部生活,他状态的巅峰和低谷,脆弱敏感,矛盾分裂。

楚门·卡波特(Truman Capote),1924年生于新奥尔良,长于阿拉巴马和纽约。言辞风趣辛辣的同性恋者,纽约“上流社会”沙龙的宠儿。1960和1970年代作为“脱口秀”节目嘉宾,屡屡在电视露面。《冷血》后再无像样作品问世,沉迷酗酒吸毒,1984年因毒品过量猝死,终年59岁。

悲剧人物的分裂人格,体现在不同时空。卡波特苦心孤诣扮演着不同角色,看似游刃有余,实则是“局外人”。他在名流云集的鸡尾酒会挥舞雪茄和酒杯谈笑风生,诙谐放肆,圆滑掩盖本性孤独及出众才华,华而不实表象下是有创伤记忆的阿拉巴马孩子。而这位有着古怪腔调、傲慢神情的纽约文人、同性恋者,更成为堪萨斯保守乡间的天外来客和入侵者。他与环境格格不入,但总会想出办法重新适应,让环境“为我所用”。有尊严和狡诈的生动灵魂,有微妙的深度。

因此,注定卡波特与忧悒的罪犯佩里一见如故,惺惺相惜。他们共有相似的不幸童年,颠沛流离的苦难,内心的敏感自尊,对生活的贪婪渴望,对文学艺术的热爱——佩里绘画,读诗歌,弹吉他……两个不被社会理解的孤独者之间的声气相通。卡波特说,“我们像同一个屋子里长大的孩子,只不过我从前门出来的,他走了后门”——走了前门的卡波特有了操控的权力,而佩里生来注定是底层的失败者,被压抑和损害,嚼一把阿斯匹林平复痛苦抽搐的神经。佩里将卡波特引为知己、救星、心理医生和精神恋人,希望激发卡波特利用外界影响助他减刑的愿望;卡波特的感情相对矛盾复杂,他同情、认同佩里,期望寻到他突发暴力动机,在得到佩里信任与尊重的过程中痛惜他布满创伤的生活。而卡波特终究是功利的,同志之爱抵不过作家对描述主体的爱——他视佩里为金矿,自此他可掘出让自己的书一鸣惊人的宝藏。有真情相对和逢场作戏,有自私、冷酷、欺骗、背叛和伤害,也有法律、道义上的矛盾。6年呕心沥血的写作过程让卡波特精疲力尽,他暗自希望佩里被处决,可成就书的完美终曲。而对佩里的辜负引发的自责,又将成为他终生负担……

“冷血杀手”和“冷血作家”的情谊及《冷血》成为双刃剑。佩里激发了卡波特的创作天才,也让他情绪崩溃。卡波特说,“我写《冷血》之前,相对而言,是正常稳定的人。之后,我发生了某些变化……很恐怖。”影片暗示卡波特因《冷血》声名显赫,也自此成为此书的奴隶,背负良心之债,疏远朋友和情人,深陷情绪和道德沼泽,在酒精中寻求逃避和麻醉。这是臭名昭著的“浮士德契约”——你可以不朽,但要失去灵魂。又涉及媒体、写作的道德底线问题。美国作家琼·迪迪安(Joan Didion)说,“作家总在出卖人”。《卡波特》的导演贝内特·米勒也深有同感,他认为“作家和描述对象的故事与纪录片导演与被拍摄对象的故事相似”——是有感而发,因他1998年的纪录片《巡游》(The Cruise)。

片中卡波特的助手、女作家李,是导演设置的卡波特与观众交流的桥梁,也是性格与卡波特相反的南方作家,朴素,谦逊,脚踏实地,清楚看出卡波特在乎佩里但会因书利用他。她偶为卡波特感到耻辱,坦率点醒他,是电影的良心和道德罗盘。

《卡波特》为行将就木的制片公司“联艺”(United Artists)投资700万美元制作,导演贝内特·米勒的剧情长片处女作,丹·法特曼的编剧处女作(他原为演员)。两人与主演霍夫曼同为少年时好友,重聚在此电影制作中,深为默契。影片在36天完成拍摄,沉静从容。贝内特·米勒参考1960年代的图片和影像资料构想精确影片背景,拍摄前看电影版《冷血》(里查德·布鲁克斯摄于1967年),纪录片《推销员》及一些怀斯曼纪录片。

与小说《冷血》一样,电影《卡波特》尝试了类型的混合——传记片、纪录片和剧情片,避免传记类型的通病——平铺直叙,注重探究人物灵魂,拓展深入表达的可能性,关注人物及相互关系。导演自称“并非故事讲述者,而是窥视者”,奠定影片敏锐洞察的、细节化的、不虚饰的纪录片风格。影片结构恰当展示人物情绪发展变化,暗示隐约不安气氛,设置悬念,铺垫即将展示的暴力之夜及行刑场面,如基耶斯洛夫斯基电影《关于杀人的短片》中的阴冷有力。节奏徐缓,小心翼翼累积的震惊力量。

与卡波特一样,电影承认看似宁静、保守的美国生活的脆弱分界,躁动不安的激烈潜流。保守稳定的世界(被害者家庭所代表),和漂泊、暴力、无法无天的潜层(杀手所代表)。这种文化摩擦有其当代指涉,体现在日常生活、新闻、奇观和艺术中。

环境空间与人物生存状态紧密呼应。开场几个一气呵成的镜头,灰暗冬日天空下的堪萨斯麦田,孤屋,空阔旷野……之后的法庭、囚室,都是萧瑟的空间,阴郁压抑的气氛,奠定悲剧主调。即使风光的曼哈顿派对生活、卡波特居住的布鲁克林公寓,也显得枯燥寂寥。镜语朴素,强调私秘的审视——以特写镜头的迫近感完成。偶用手提摄影,尽力而为古旧的、质感粗糙的视觉效果,环境声音简洁而有张力。多用不饱和色彩,如黑白电影,减弱色彩对观众注意力的分散。节奏从容流畅,沉静镇定,

真实生活中的卡波特,看来比霍夫曼略清秀、纤细。但霍夫曼精湛演技,模仿卡波特独特的南部口音、尖细嗓音唯妙唯肖。他忸怩作态,闪动睫毛,紧抿嘴唇,双手相握,偶尔以翘起的兰花指整理头发和眼镜,易受伤害,真实动人,非简单外部模仿,而是内心体会。霍夫曼比当年真实的卡波特年长几岁,似乎预示此书出版后的岁月他将逐渐肥胖和灵魂饱受摧残。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017