注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

十年来最佳华语电影  

2010-01-15 08:03:05|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新岁伊始,名单泛滥。美国某华语电影发行公司发起“十年来最佳华语电影”投票,结果如下:花样年华,铁/西/区,站/台,一一,三峡好人,鬼/子/来/了,牛/皮,颐/和/园,世界,盲/井(卧虎藏龙,并列)。

        不完全同意此名单,自己拟了一个,不同之处,原因有几:(1)好导演名声和实力非凡,自然不可小觑,但也不可迷信,如王家卫;(2)似乎也该搞搞平均主义,别令一位导演专美,如贾樟柯有三部电影在榜,而《站台》在艺术技巧上仍有研磨余地 ;(3) 有些电影具历史或现实批评反思价值,但过于戏剧化削弱其力量,如《鬼子来了》和《盲井》。

        个人名单,为一些尽管名声不甚响亮但无损价值的、风格内敛的“小”电影张目(两名单内都只有一位女导演在册,刘佳茵和李玉):

 

一一 (杨德昌,2000)

二弟(王小帅,2003)

世界(贾樟柯,2004)

红颜(李玉,2005)

静静的嘛呢石(万玛才旦,2005)

三峡好人(贾樟柯,2006)

颐/和/园(娄烨,2006)

背鸭子的男孩(应亮,2006)

红气球之旅(侯孝贤,2007)

脸(蔡明亮,2009)

 

        附闲话一则:听说google事,深为国内信/息/渠/道/及/言/论/控/制/境/况担忧。很多年轻人之目光狭窄而盲目仇外的民/族/主/义/倾/向不可取,对本国历史的无知也是原因之一。切除了解这些历史的渠道,“愚/民”固然容易领/导,对整个国家却贻害无穷。又古语云“防/民/之/口,甚/于/防/川”,淤塞而非疏导只会导致更严重后果,也鼓励生产暴/民。纵然不必将google想得何等高尚,“为正/义/而/战”云云:若在中国有利可图,他们也不会如此有“血气。”而在美国他们同样与官/方、军/方合作,FBI同样以各种方式掌握民众私/人/信息不惜违/法/操/作,但宽松程度及对民/众/基/本/权/益/保/障/自然不可同日而语。二十世纪/暴/力/动/荡/屈/辱/血/泪历史读太多,亦觉改/良/为稳妥之策,有“投鼠忌器”之虞,但只被动等待,投以耐心——毕竟暂时身在局外,确切说无关痛痒,但在其内的,耐心还可支撑几时?主动的方式多种,难以把握尺度,不小心反有更强副作用。常无端忧愁矛盾:应为现世公平尽绵薄之力,抑或为长久价值(文学艺术)而置身事外?是个道德难题。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016