注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

台湾信札  

2010-01-25 13:57:17|  分类: 琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老師您好, 

        高興收到您的信。也高興得知學期結束,您會有更多時間習琴、品茗、讀書、作文。廳在大陸的朋友說在《印刻文學志》見到您的文章,有新作很樂於拜讀,可惜這裡難得找到此刊物。

台湾信札 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事       

我在芝加哥已開學三周,終日忙碌。這個冬天倒不甚冷,偶爾還下雨,讓人想起台北。校園、街道都灰濛濛地靜穆著,一面令人抑鬱,也令人安寧。穿梭于圖書館和教室,生活單純而單調,好在書中和電影里自有思想、色彩、情緒、傳奇等等,另一世界的無限可能性,常令人忘記現世疾苦。

        而愈發覺得,人生苦短,除了讀書看電影聽音樂,如果有力量,以無論什麽形式,為這世界略微有點貢獻,似乎也就沒有什麽比這更有意義的了。

        大約到了這個人生階段,更多思考生存的意義,自己與這世界的關係,更關注自己的文化之根、國族歷史,故更于傳統藝術心有戚戚,也更喜讀歷史,無論大歷史還是個人微觀歷史折射出的民族苦痛。讀《巨流河》的情緒起伏已很久未有。不知為何,即使素昧平生,前幾代人的顛沛流離、家國情懷、悲歡喜樂都似乎銘刻在很多後輩的情緒座標上,流淌在血液里,以各種形式,流傳下去,可以是“巨流河”,也可如涓涓小溪。

台湾信札 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

 很希望讀到您寫您父親的故事,即使現在覺得距離太近,無法寫完,也請一定常作紀錄,哪怕回憶起隻言片語,一點細節,提醒自己以後不會忘記。人的記憶,真是很脆弱的東西,所以很信任幾時寫下。等您覺得時機成熟,材料都在,就可一氣呵成了。真的很期待,您一定要寫啊。

        關於那代人的記憶,我讀過聶華苓的《三生三世》,鹿橋的《未央歌》——雖是浪漫化的西南聯大故事,也令數年前的我感懷不已。關於西南聯大,還讀過汪曾祺某些散文、馮友蘭女兒宗璞的《東藏記》和何兆武口述的《上學記》。費孝通的《鄉土中國》也提及。齊邦媛一念之差,沒去成西南聯大,卻也剛巧,我寒假後來讀的幾本傳記,都與四川樂山的武大有些關係:蘇雪林的《浮生九四》(齊邦媛提及“珞珈三傑”都在,只是她未上過蘇雪林的課),已故復旦大學中文系教授朱東潤的自傳(他是蘇雪林武大時同事)。

台湾信札 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

您提及的幾本書,我讀過黃仁宇的《萬曆十五年》,有機會要好好讀《黃河青山》,黃當年為美軍“飛虎隊”作翻譯,令我想起齊邦媛記述的張大飛。那是非常令我動容的一段故事,國仇家恨,報國之志,兒女情長,與心靈皈依……宗璞在《東藏記》里寫,弟弟每次躲警報,看到日軍飛機橫行肆虐,憤爾發誓要報效國家,長大后果真成了航空方面的科學家。

台湾信札 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

期待读王鼎鈞的作品。胡蘭成的《今生今世》若干年前在大陸面世,我很好奇買了一本來讀,刻薄點說,真是掩鼻讀完的。可能是有才情的,可是字裡行間透出的不明理、不以為恥反以為榮的心安理得,令我無法接受,非但政治方面,也體現在日常細節,對待親人朋友。真是可惜了才情。

        無論如何,非常感謝您爲我列的讀書計劃,希望儘快有機會再去臺灣。臺灣給我留下的印象太過美好,像一場遙遠的美夢。一個如此安適、怡然的社會,人與人、人與貓貓狗狗,人與自然,那樣寧靜地和諧相處,故官方不必終日提倡“構造和諧社會”。

      ……

      另,昨晚去downtown一家劇院看“雲門舞集”演《水月》。很不錯啊,雖然從舞蹈與傳統結合的妙處講,我更喜歡《行草》。

台湾信札 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事       

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016