注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

云雀飞翔  

2010-04-05 09:50:16|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨七点的空街,两旁枝干上有淡淡的鹅黄嫩绿在酝酿,香云色雾。鸟鸣婉转流动。视觉里的“静”与听觉里的“动”与“喧”,妙配。

        无忧青年赵丹在沈西苓电影《十字街头》(1937)里唱:“春天里嘛百花香,走过大街走小巷,浪里当里格当……”

        开学一周,再次手忙脚乱,作六神无主状。重归电影怀抱,每周必看5部以上。歌舞片研究会继续,自系里资料室借了三部却忘记看。

        依旧出没图书馆同一片窗玻璃和桌椅,对面还是那些旧人。经过一周的春假,竟恍惚了。

        苏州大学周秦老师来,与Anne陪他去芝加哥艺术学院美术馆看绘画、雕塑,去芝加哥交响乐团听交响乐。他为我们表演吹笛区分南、北曲,唱昆曲绝佳,远胜我听过的多数当代演员,因是自小的“童子功”。在苏州和台湾门人无数。鼓励我们在芝大也组“曲社”,拍曲雅集。可惜资源有限,希望能尽快找到老师。

云雀飞翔 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

        虽据说工尺谱不难学,我自小手脚笨拙,总有怯意。画过几笔,觉已非可造之材,遂荒废;学过一点钢琴,亦荒废。终日忙碌,无暇顾及爱好,总想将古琴、国画、书法留待退休后学习,是为怡情悦性,望不会太晚。Anne习学小提琴和钢琴多年,曾在台湾学古琴数月,说西方音乐训练成为她学古琴的障碍,大约指法和美学观念不同,手指的肌肉记忆作祟。

        周六晚的音乐会为三位19世纪末20世纪初英国作曲家Trippett、Vaughan Williams、Elgar(Symphony No.2 in E-flat Major, Op. 63)作品,客座指挥也特地请英国人,Mark Elder。日益倾向情感纤微而精美的室内乐(chamber music),对宏大张扬的交响乐不如何青睐(虽然其结构可以非常完整精妙)。我们坐在音乐家们身后二楼,主要观众群在对面,对不同乐器的音质、音量有鲜明感触。小提琴离得远了,大提琴次之,铜管乐器和大型乐器离得近,有时有轰鸣感。两只竖琴倒是清妙,Anne说她第一次在大乐队里如此清晰听到竖琴乐声。也是难得视觉、听觉、空间体验。

云雀飞翔 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

        Tippett的”Concerto for Double Orchestra”第二部分“Adagio cantabile”几乎听得人热泪盈眶。好作品避免过于直白地煽情或sentimental,而当年在电影学院上音乐课时,听萨拉萨蒂的《流浪者之歌》会泪流满面,去中山音乐堂听小歌剧《乡间骑士》序曲会激动不已。如今都不会发生(尽管这些音乐已有不可磨灭的、私人记忆的烙印),许是音乐趣味变化,许是潜意识中“存天理灭人欲”想法顽固……隐忍,克制。而这段“Adagio cantabile”,轻盈浮动。台上那些男女老少,终生浸透于美妙音乐中,何等幸福。想起作曲家朋友姚晨说他从小喜欢音乐,缠着父母买钢琴,自己练习到父母催逼去吃饭或睡觉。当年跨进上海音乐学院大门,听见四处琴声流动,忽然觉得整个人如在云中,如在天堂,轻飘着想:一定要以音乐为生(他后来选择了中央音乐学院)。

云雀飞翔 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

        Anne喜欢Williams那13分钟的曲子,The Lark Ascending,云雀飞翔。确美妙动人。

云雀飞翔 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016