注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

光影世界(转)  

2012-03-16 04:05:00|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    Elaine_NKU

http://book.douban.com/review/5320155/

    《流影海德园——黄小邪的电影札记》,一本书里,有电影,有城市,有生活,有文化,从文字风格到思想氛围,都很是喜欢。作者是电影人,芝加哥大学电影与媒体研究博士生,有着我所艳羡的文字灵性与生活状态。
  
  “爱读书、读电影的人,往往他乡认作是故乡,漫眼看去,就代入了似曾相识的情境,于是日常的体会中得了益处”,序里有这么一句话。她记录迁徙 停留过的地方——北京、爱荷华、芝加哥,X,Y,Z……居住过的城市里的电影院、图书馆、街道邻居、花草动物,个体化的生活经历与感悟就如同老房子外墙上 的爬山虎,层层叠叠构建出一幅属于自己的心灵地图。每一个所到之处,都见情感但不粘滞——“似乎惶恐被固定和束缚,安定会否令人锐气尽失,惶然老去?尽管 在某些疲惫的瞬间,会想念一个自己的房间,自己的城市,会羡慕终生住在某个小镇的朋友与那土地和乡人亲密的依恋,那种安宁笃定。距离,给人‘清醒’和超然 的假象,也暗示着疏远”。正是这份疏远让她的文字有了伶仃的美感,借用一个电影的意向,就是那只飞进千万人心中的无脚鸟。
  
  对于一个不断迁徙的人,城市与成长,大概是永恒的两个主题。城市更迭,往往就伴随着失去获得失去的循环,而这循环之间,不知不觉走的最远的是 成长。黄小邪笔下的成长,让我印象最深的是罗大佑,那是我不熟悉的韵律和年代,却有相近的惆怅与感念。”过了这么久,终于明白《你的样子》到底是什么样 子。历过这些风尘,也终于明白,了解别人,甚至自己,比翻越一座雪山,要困难得多”。这大概是经历变迁之后最深切的感触,越来越不懂,越来越珍惜那些懂得 的。
  
  不论是城市、还是成长,不论是北京还是巴黎,杨德昌还是罗大佑,电影是始终贯穿其中的索引,足迹所到之处、心绪所经之隅,都能在电影片段之中 找到映衬。“愈发庆幸,自己选择‘电影’作为终身相伴的研究课题,因其寓意早已超越电影文本、叙事或’电影作为艺术/商业‘讨论本身,延展到文化、政治、 社会、历史、哲学研究各个层面。艺术再现与现实世界若即若离的关系神秘而暧昧,时常彼此影响……”黄小邪常常写到一些我不太了解甚至从未听说过的电影,但 是这不妨碍阅读,因为此时电影已经不仅仅关于情节和镜头,而是那些荧幕背后的城市、成长和情绪。
  
  秀美的文字笔调,尤其是景情交融让我着迷,或许这暗合了电影的叙事方式:用情感浸润画面,于是帧帧画面有了所谓情境与格调。时有诗词穿插,或 借表心意,或作为副标题分隔文章,如同旧时宅院中停停的素绢屏风,几笔淡墨,让行走有了停顿和呼吸。细密的文字像有精致勾花的亚麻布,朴素但是细致有味。
  
  黄小邪似乎总是自如穿梭于现实与荧幕中,倏忽在北加州灿烂的阳光下行走,又窜入听头下的台湾、巴黎、香港,世界的任何一个角落。我在想,她的 心中有两个世界,一个承载着现实世界的悲欢离合,一个演绎着电影中的笑泪人生,总在那么一些瞬间,两个世界光影重叠,荧幕之光,照亮了现实和心灵。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017