注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

美国电影审查简史  

2012-06-16 02:30:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1909年,纽约成立”纽约电影审查委员会“(后影响扩大,更名”国家电影审查委员会“),大制片公司同意提交电影审查,不通过无法放映。1914年国会 通过三个议案要设立联邦电影审查委员会,尽管这些议案未成成文法案,体现公众对好莱坞电影品质、道德倾向、趣味等的关切。很多州势力强大的宗教团体反弹,州立电检委员会被联邦法庭承认合宪(1915),全美七州无数城镇成立电检会决定某些电影能否在其社区放映。三十年代初,1/3美国观众在有州或市立电检 会控制区域。好莱坞为避免被不同审查官删减,只能自我审查。22年成立同业公会MPPDA,请海斯负责。1928年提交审查的572部电影中,只有42部未经删改上映。

“有声片“时期,愤怒的宗教团体抗议好莱坞电影和明星的”下流不道德“,威胁要游说联邦政府控制电影业,1930年MPPDA出台规范政策指明注意事项及 电影对公众道德行为可能产生影响(海斯code),三制片公司巨头组成委员会负责审查电影。教会仍愤怒,1934年天主教主教投票成立组织审查电影,令教徒保证远离”侵犯基督教道德“电影。抵制某些电影的活动在大城市时有发生(如费城)。34年好莱坞调整,请天主教徒Breen负责PCA。MPPDA同意片上无 审查章电影无法在大公司拥有的影院上映(当时首轮70%上)。PCA审剧本与成片。二战期间和之后审查力量有所削弱,因一些重要独立制片人反对及电影更多 面向城市观众。

1930年代美国电影审查,分剧本和成片两个步骤。目前文字资料保存很全,有时出DVD也附上一点,如Mamoulian导演的歌舞片《Love Me Tonight》。审查官写意见很客气,说“剧本很精彩,很喜欢读”。意见有关道德的,还有对性暗示的控制。如,要求删除鞭打仆人镜头,尊重人权;不应展 示女人衣冠不整躺在床上

1945年海斯退休,MPPDA更名为MPAA(美国电影协会),直至今日。海斯离任使得电影审查权威再度被削弱。1948年美最高法院宣布反垄断法案, 令各大制片公司放弃自己院线。五十年代初电视开始流行及外国电影竞争,好莱坞电影呈衰落之势。州市审查机构的法律地位被1952年法案约束。之后一些案例 纠纷以审查方被判落败,六十年代中政府对电影的审查在美国终结。1956年电影审查条例被修改,如今可允许表现异族通婚、堕胎、生小孩及毒瘾。五十年代后宗教干预势力 也逐渐减弱。1966年审查条例再被修改:”电影应与道德风俗文化及社会期待一致“。1968年,条例正式被电影分级制取代(G, PG, PG–13, R, or NC–17)。

当代美国电影审查(隐性)可阅此书:《五角大楼如何塑造与审查好莱坞电影》(2004)。五十多年来好莱坞制片商与导演拍摄战争和动作片与美国军队合作, 低价或免费使用价值数亿的高端军事设备、人员、基地,大大降低成本,但创作自由受限,须接受五角大楼审查。科波拉《现代启示录》想保持独立性拒绝帮助。只能在菲律宾拍摄。军方要求修改影片剧情人物史实,树立军队正面形象,减少污言秽语、酗酒吸毒、种族和性别歧视描述,否则责令删改。有军事顾问现场监视。 书中批评吴宇森《风语战士》委曲求全,删减场景均有历史记录。《壮志凌云》(1986)后,参加海军航空部队年轻人增长500%,甚至在电影院设报名处。

  评论这张
 
阅读(2769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016