注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

有翼之籽(the winged seed by Li Young Lee)  

2012-07-17 09:49:00|  分类: 书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有翼之籽(the winged seed by Li Young Lee) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

昨日读完美国华裔诗人李立扬回忆录《有翼之籽》(目前尚无中文版),不但对诗人笔触印象深刻,更惊异于他的诚实。中国传统向来讲“家丑不可外扬”和“为尊者讳”,但祖父李肃然(民国金融界著名人物)封建老太爷的变态人格和荒淫行径使得他情绪强烈如实描述:

李肃然出身天津渔业大家族,后家业没落,以卖假玉石古董赚钱,声名坏掉再去另一地骗;常年住北京别馆,任一家老少住在天津的破败祖屋里,生计艰辛,从不带钱回家。每次回家,令仆用尽家中积蓄备上好酒菜,假意让全家人一起吃,家人假意说已吃饱,饥肠辘辘看他一人饕餮,他酒足饭饱还要看着仆人将残羹倒入垃圾桶才罢休。幸好他不常在家久居,不然家人几日无法进食,定会饿个好歹。

他二十岁时便已在想办法谋害母亲,好夺过母亲手中唯一的收入来源:丈夫留下的小火柴厂。母亲得知,为了保命,战战兢兢写了文书,将火柴厂转让给儿子,李肃然回手便卖个高价,而全家失去维生收入,生活愈发困苦。后来他在天津袁家附近买了房子,才将家人移入。也有传言他亲手害死自己的妻子。

他有恋童癖,并常以用棍棒或针来折磨仆人(无论男女长幼)来获得性快感。是妓院常客,并带着13岁的儿子(李立扬的父亲李国元),令他在门外等候。他82岁时,为证明自己不老,找来妓女,还雇一男孩在旁边看视增加刺激感。

1964年李国元与袁家英带李立扬姐弟四人来美国,李国元为尽孝道,令孩子暂时住祖父处。李肃然有时带妓女回家,两人裸体在家走来走去,他让孩子们也脱衣服,裸身待着。孩子们拒绝。他不断往地上吐痰,令孩子们清理干净。他还有一次,令孙女、李立扬不到10岁的姐姐Fei陪他睡觉……

李立扬写道,他那时愤怒发誓:长大要杀了他。以至于成年后有时还会做梦,梦见拿鞋跟打祖父,一身冷汗醒来……


  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017