注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

推荐三本书  

2012-07-29 14:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 《幌马车之歌》,作者蓝博洲,法律出版社,2012


        最早知道蓝博洲书《幌马车之歌》,是因根据此书改编的侯孝贤电影《好男好女》(1995;《悲情城市》中也有参照,政治犯被枪决前即唱此歌),关于台湾左翼知识分子钟浩东(台湾著名乡土作家钟理和异母兄长)与妻子蒋碧玉(台湾日据时期反殖民运动领袖蒋渭水养女)于四十年代初辗转赴大陆参加抗日;结束后钟浩东回台任基隆中学校长,“白色恐怖”时期被枪决,可惜电影并未能很好传达人物理想主义情怀。那一代人几乎被遗忘的故事、那段因政治变迁常被刻意湮灭或扭曲的历史,终于在大陆出版,距其初版在台湾出现,也已二十年了。深为蓝博洲对历史的认真爬梳、对人物的深切情感、及对文献档案与口述历史的穿插使用而印象深刻且感动不已。当年一起从台湾到大陆参加抗战的五名好男好女至此都已辞世,一个时代就这样真正成为历史。 理想主义的光辉仍在。 


2. 《回首我们的时代》,作者尉天聪,印刻,2011


        此书为台湾文坛推手、政治大学退休教授尉天聪书写近代台湾文坛23位作家的文情轶事,包括台静农、杨逵、唐文标、王祯和、黄春明、陈映真、聂华苓等。他写道:“在那苦闷而孤独的年代,有人燃起一把火,光便开始传递开来,于是他们在光与火的磨难中,淬炼出文学的灵性与诗句,那么悲痛揪心,却又那么激昂温暖,照亮了一个不屈的时代”(暗指台湾的“戒严”时代)。尉先生及他描述的这些文人墨客,有中国传统文人与侠士风骨,令人心向往之,但也已是一种需要回首、无法再现的文化。他至今仍不用电子邮件方式与人交流,更喜会面或书信。唯二不足为:1.女性作家作为文学史见证者的缺席(只有聂华苓一位);2.“冷战”思维根深蒂固,尉先生对陈映真的误解及无法理解令人心痛。


3. 《中国行日记》, 罗兰·巴特著,怀宇译,中国人民大学出版社,2011


        1974年春,中国“批林批孔”运动如火如荼,来自法国的五人代表团包括学者罗兰·巴特、茱莉亚·克里斯蒂娃和作家索莱尔斯,在二十多天走访了中国几个重要城市,参观文物古迹、学校工厂及与人民座谈。符号学大师巴特写了三本日记,详尽记录中国见闻。他在中国走马观花,所见皆俗套“多格扎”、“砖块 ”堆砌,难于深入平庸缝隙,到处写着绝望:所有这些记录,大概都将证明我的写作在这个国家是失败的(与日本相比)。实际上,我找不到任何东西可记、可列举、可划分。只有他对中国男性(尤其年轻男性,十五、六岁更好)的兴趣给他一点新鲜感;他对男人的手有奇特的嗜好,不下七、八次描述所见不同的“细嫩”、“温润”、“潮湿”的男性的手。或许只有在这里,才能领略乏味政治外衣下的柔软温度。


  评论这张
 
阅读(2207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017