注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

英伦七月(二)  

2014-08-20 07:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  若说巴黎是看艺术电影的天堂,伦敦则可算看戏的理想国。伦敦大大小小的剧场密集林立,霓虹闪烁,门前游人聚集,颇有繁盛之象。有音乐剧、歌剧与话剧;话剧中有喜剧、悲剧、悲喜剧,有经典如莎士比亚作品,也有新编剧目使用声光化电高科技……伦敦夏天温度适中,室内多不设空调。偶有几日炎热,有剧院便打出“室内设空调”招牌招揽顾客(如早期电影院的吸引顾客方式),右边牌子便志得意满地写上:客满。伦敦的剧场区如纽约百老汇,到处有售卖折扣戏票的门庭。而网络购票也颇能寻到尽如人意的剧目与票价。 

  在一间名为Criterion的小剧院看根据希区柯克电影《三十九级台阶》改编的同名戏剧。第一层的建筑空间,很令人想起电影中的music hall,简单座椅与红色幕布,只是今日禁烟,不再如三十年代那样烟雾缭绕。演出自始至终只有三男一女四位演员,迅速变装及巧妙使用道具、虚拟空间表现出众多不同情境中不同人物,可谓低成本小制作中巧妙之作。此剧也以不同暗示向希区柯克其他电影致敬,如《精神病患者》(著名主题音乐及浴室刀光)、《眩晕》、《擒凶记》(台词提示),可令“希迷”会心一笑。自苏格兰爱丁堡归来,也更能领会此剧取笑苏格兰人的潜台词。固然热闹,有些琐碎,趣味也普通。若莎士比亚或王尔德戏迷来看,恐怕要大摇其头的。

  在哈罗德·品特戏院看奥斯卡·王尔德喜剧“The Importance of Being Earnest”。此剧号称“给严肃人们的琐屑喜剧”,1895年初演。尽管作者声称并无严肃的社会批评讯息,却也无法不成为维多利亚晚期伦敦“上流社会”婚姻与门第的嘲讽之作。其对白之机趣巧妙、结构之紧凑、气氛之活跃,都使之成为王尔德最受欢迎的剧作之一。另一部常被提及和改编的王尔德剧作为《温德米尔夫人的扇子》。“The Importance of Being Earnest”在伦敦演出时大受欢迎,却也使得王尔德同性恋生活曝光,并被捕入狱,剧作在86场演出后被迫终止。王尔德出狱后流亡巴黎,但再未写过剧本。

  我看到的演出版本,是“戏中戏”结构:当代某剧团在排演“The Importance of Being Earnest”,戏内戏外的插科打诨,对当代英国社会政治、教育等方面的冷嘲热讽,都增添其趣味。想起台湾戏剧导演赖声川的《暗恋桃花源》:同一舞台上,古今混乱、亦庄亦谐。此剧比之前所观《39级台阶》,无论剧作、表演还是舞台处理,更传统,更考验演员的台词及表演功力。三幕剧,三堂景,擅用上、下场门外及楼上空间作为“画外空间”,能够暗示与连结不同空间的声音便起到至关重要作用。英式演员的口音腔调控制之高超,也令人无法不尊敬英国戏剧表演传统之深厚。或许我短暂所见,是夏日针对游客的繁盛景象,小剧场实验戏剧,并无机会去领教。幕间休息时,有人卖冰淇淋。似乎比歌剧院中场卖红酒可爱。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016