注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

英伦七月(三)  

2014-08-27 08:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.

  在伦敦,见到在国王学院任教的学姐A。她是印度裔加拿大人,在芝加哥大学东亚系获得博士学位,在荷兰作了两年博士后,再辗转英国任教。与她在大英博物馆门口见面,漫步伦敦,倾谈四小时。途经考文特花园、几个博物馆、大本钟、威斯敏斯特教堂,过泰晤士河,远望“伦敦之眼”(想起那年冬天在塞纳河畔情景。一条穿过城市的河流,总令风景灵动),广场上街头表演的艺人,在河畔英国电影学院门前看到喝酒的人们,嬉戏的孩童及书市。考文特花园历史上是蔬菜水果市场,音乐剧《窈窕淑女》中女子,本是考文特的卖花姑娘;希区柯克电影《狂凶记》(1972)中连环杀手,则为考文特的水果小贩。

  我们亦路过查令十字街,想起多年前读过的书《查令十字街84号》(84, Charing Cross Road)。此书初版于1970年,为纽约女作家海伦·汉芙(Helene Hanff)与英国书商弗兰克·德尔(Frank Doel)之间始于1949年、历时二十年的信件来往。他们不仅讨论书籍、版本,也涉及日常琐事。海伦也在“二战”后英国食物短缺时,给德尔及书店员工寄去食物包裹。温情不乏趣味的远距离友谊,却因德尔于1968年因腹膜炎去世戛然而止。书店也最终关门。海伦于1971年夏终于得以站在查令十字街84号门前,人去楼空。如今这栋楼的墙壁上,记述这段故事,而本身已成为餐馆——物质食粮日渐比精神食粮更受推崇,前者必须而后者被认为可有可无。

二、 

  在英国的“电影声音与音乐”研讨会上,再看女导演莱尼·里芬斯塔尔与后来的电影理论家贝拉·巴拉兹联合编剧导演的德国电影《蓝光》(Das Blaue Licht,1932)。影片在瑞士和意大利拍摄,为最早实景拍摄的有声电影之一。年轻貌美的里芬斯塔尔扮演神秘的Junta,住在山里,守护珍宝,被村人目为“女巫”,因为只有她能奔走悬崖峭壁安然无事,而村里无数青壮年男子被月圆之夜感召登山半途坠入山谷。里芬斯塔尔曾是舞蹈演员,身体表现力极佳,轻盈中溢着无辜的天真,及小兽般的原始性————将女子与孩童和动物如牧羊犬和羊相关联,也出现在德国导演阿诺德·芬克电影《新土》(1937)中,原节子被与美丽无辜、毫无伤害性甚至自御能力的鹿与鹤相提并论。

  《蓝光》中充满不确定的象征性,甚至有人理解为当时德国思想界及社会政治的纷争,如工具理性与原始自然之选择……影片布光诡异,很可在黑白电影中令人想象出“蓝光”的神秘甚至冷酷。令人印象深刻的脸部特写,则令人想起贝拉·巴拉兹后来在电影理论中提出的“面相学”与电影特写。因两位导演皆初出茅庐,影片剪接在某些段落略显笨拙。影片当时在德国受左翼批评、右翼欢迎。在威尼斯国际电影节获银奖。此片展示自然风景之雄奇使之受到希特勒注意,也因此欣赏里芬斯塔尔,令后者有机会拍摄纳粹宣传片《意志的胜利》(1935)与《奥林匹亚》(1938),成为电影史上争议颇多的人物。《蓝光》曾于1937年重映,但在此版本中贝拉·巴拉兹名字被去掉,因他是犹太人。

三、 

  距伦敦火车车程一两小时的小镇Guilford之侧,有风景美妙之大学University of Surrey。教授们住镇里,走路十几分钟去上课,沿途可欣赏夕阳,或觊觎一下路边绚烂花树与野果。我们在大学开完研讨会,走去镇上意大利餐馆聚餐。小镇,古街,麻雀虽小,五脏俱全:酒吧咖啡馆电影院音乐厅图书馆夜总会一样不缺……有奇装异服发式未来的年轻人聚在音响喧天夜总会门口,大概也不乏过度消费了酒精或大麻的。我们的饭后项目是在某小影院看电影。德莱叶导演的经典《吸血鬼》。

  《吸血鬼》为德莱叶默片杰作《圣女贞德》(1928)之后作品,导演本想拍成默片,无奈有声片当时为吸引更多注意力的新生事物,故尽管是声片,极少对白,并有默片时代风格的字幕说明。此片在法国实景拍摄,曾计划拍摄三语版本(德法英)——当时很多早期有声商业制作采用多语版本以攻占欧洲多语市场。片中演员多为巴黎地铁站和咖啡馆被寻到的非职业演员,形象各有表现力。影片刻意虚焦创造迷幻诡谲气氛,梦境,迷雾,影戏,看见棺材中自己,棺材中人的主观镜头……既有爱伦坡小说景象,亦多表现主义与印象主义电影痕迹,如德国导演茂瑙的《诺斯费拉图》(1922)、《日出》(1927)与法国导演让·爱普斯坦根据《厄舍古厦的倒塌》(1928)。此片上映时票房惨败。导演德莱叶精神崩溃,住进病院。近年此片受到更多好评,渐入电影史经典之列。

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017