注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

天津闲人  

2014-09-21 15:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我说的是真的,你们干嘛不信呢?”走投无路闯进茶馆的“天津闲人”苏鸿达问听客。“我说的是假的,你们干嘛信呢?”老于世故的说书人娇俏应和。俩人一口“倍儿哏儿”的天津话,台下看客笑得前仰后合。这是郑大圣电影《天津闲人》里出人意料、荒诞而残酷的精彩一幕,叙事线在此交错,幻觉崩塌或重建,间离效果奇异加强,旁白者被卷入叙事系统。影片气氛由轻喜剧转向正剧终至悲剧。1937年,日军侵占天津前夕,山雨欲来风满楼。覆巢之下,岂有完卵——尤其是做了选择的卑微者。郑大圣说:动荡的时局,崩乱的世界,把这些小人物都挤在一个非常尴尬又不得不选择的角落。

天津市井文化的幽默感和民间智慧,大圣觉来亲切——儿时父母在“干校”,他在天津的祖父母家待到上小学,回去时母亲黄蜀芹笑说他“黑不溜秋,一口天津话”。天津这个历史和戏剧舞台上,三教九流、道德冲突、曲艺传统,争相上演,混杂成丰沛的、有本土色彩的活力。电影里说书为主线,京剧、话剧、黑白老照片并置杂糅,不同时空和叙事模式交叉剪接,插入报纸段落、默片手法及不稳定风格则似在向老上海电影致敬:这是1937年的天津,那是1937年的电影(《马路天使》、《十字街头》)。刻意的夸张表现有戏仿流行文化陈规之意,嬉笑怒骂间亦有针砭时弊色彩。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016