注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

青春祭  

2014-09-23 12:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前,在东北S城的大学阶梯教室,上电影选修课。老师放一部电影,不无自豪地指着一个场景:看,那个戴帽子举火把的人是我。他曾去北京电影学院进修,给一位女导演作助手。女导演是张暖忻,电影是《青春祭》(1985)。数年后我去电影学院读研究生,可惜张暖忻已因病英年早逝。

在电影学院看她的《北京,你早》(1990),亲切的市井气,自然化写实风格,商业大潮冲击社会生活、价值道德各个层面的温暖观照。片中扮演憨厚正直公共汽车司机的王全安,多年后导演了《月蚀》、《图雅的婚事》、《白鹿原》等作品。中国电影“第四代”、“第五代”中一些手法、元素、气韵……在他的电影里继续流动。

后来才看到张暖忻的导演处女作《沙鸥》(1981)。女排队员沙鸥为获得世界冠军饱经病痛折磨坚持练习,仅获亚军,又闻未婚夫登山回途遇雪崩过世消息,双重打击下她以坚强意志重整旗鼓,任女排教练,梦想终由下一代实现。看似寻常的“励志片”,在那个年代却颇不寻常。那是张暖忻和她同时代人的心声——1960年代北京电影学院毕业,因“文革”失去拍片机会,七十年代末才重返片场,青春已蹉跎,所谓“第四代”导演,已是不惑之年。拍出重要作品几年后,便被高调出现的“第五代”导演遮蔽。每思及此,都因“青春祭”感慨不已。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017