注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

云裳仙子  

2014-09-05 09:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华语电影“歌舞片”的脉络,可回溯到早期上海时代。三十年代初部分有声片时期,很多电影有脍炙人口的插曲,如《渔光曲》、《大路》等。三十年代中后期,张石川导演的《压岁钱》(1937)中突出秀兰·邓波儿般能歌善舞童星胡蓉蓉,袁牧之导演的《马路天使》(1937)中则令后来的“金嗓子”周璇大放异彩。四十年代中后期,“歌舞片”样式更为成熟,及接近同期好莱坞的歌舞电影。如方沛霖导演、欧阳飞莺主演的《莺飞人间》(1946),及方导演、周璇主演的《花外流莺》(1947)。有歌舞场景,浪漫故事,也有半真半假的社会批评。方沛霖为电影布景师出身,非常注重影片画面之美感。

在上海“孤岛”时期(1937-1941,日本人侵占上海华界,但国际租界尚在其控制之外),张善琨的“新华”公司不敢公开宣扬抗日,拍摄了众多古装故事、民间传奇及歌舞娱乐片(一面迎合战时民众追求娱乐刺激心理抢占市场,一面可心照不宣强调中国传统文化与当代政治映射,如《木兰从军》)。岳枫编导、陈云裳主演的《云裳仙子》(1939)即在此列。此片为卜万苍导演的《母性之光》(1933,黎灼灼、金焰、陈燕燕主演)翻版,关于一位女歌手为南洋阔少欺骗、回到上海与父母办贫民儿童学校故事。《云裳仙子》,顾名思义,更加强调突出陈云裳的明星魅力,包括绚烂闪耀的歌舞场景。陈云裳甜美笑容的特写,及迅疾运动感与摄影机跟拍的速度感,有鲜明时髦感。而在国家危亡之际,影片又不得不掺杂一些社会批评,及隐晦的抗击外侮暗示。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017