注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

少林三十六房  

2014-10-14 10:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芝大影院放映“香港武侠片”系列,从胡金铨《大醉侠》(1966)到周星驰《功夫》(2004),四十年选十部。周四晚几乎成为“武侠迷”狂欢节。人们在黑暗中大笑、鼓掌,为影片更添乐趣。按一般的性别趣味区分,西部片与武侠片(功夫/动作片)被视为“男性类型”,教授Z开的“中国武侠电影课”,学生清一色男生(正如教授M开“歌舞片”课,学生清一色女生)。

刘家良导演、倪匡编剧、刘家辉主演的《少林三十六房》(1978)既是导演和主演电影事业的转折点,也丰富了香港武侠/功夫电影传统:习武者如刘家良和刘家辉的介入,带入华南武术文化,将更真实打斗技巧带上银幕(之前一些电影中演员不会武功)。刘家辉扮演的刘裕德因全家被满清屠戮,去少林寺习武,法号三德,练遍“三十五房”,手眼身步法都达高超境界,下山复仇,并收俗家弟子习武抗清,在寺中创第三十六房。片中不厌其烦展示三德艰苦的习武过程,特写镜头中刘家辉的闪亮光头、传神炯目,及强光下的强健肌体、透明汗珠,都传达强烈的身体感,使之与令人眼花缭乱的武打招式一样成为奇观。也未忽视对禅宗精神和哲学层面的表达,及对道德感与正义感的积极体现。此片为1978年香港十大卖座电影之一,也成为风靡西方的“邪典”(cult)电影。昆汀·塔伦蒂诺喜此片,并请刘家辉参演《杀死比尔》(2003,2004)。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017