注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

遍地乌金  

2014-10-20 12:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国纪录片导演黎小锋来芝加哥,放映他的作品《遍地乌金》(2012)。中国陕北榆林地区,土地贫瘠,民生艰困,忽然地下发现巨量矿藏,一时被称为“中国的科威特”。有人承包煤矿而暴富,离开此地去北京或西安生活;有当地百姓因矿难频发、地面下沉而房屋倾斜破裂,哭告无门;有长途卡车司机来往运煤,长期超负荷工作而健康恶化、交通事故频繁;有煤矿与卡车司机之间桥梁——“信息部”诸门市与当地房屋租赁处之间斗智斗勇的博弈,成为当下中国社会失却“诚信”、演习“厚黑”的缩影……而当地高危险、高污染的单一经济模式还能持续多久?一味寻求“发展”的代价是否太过高昂?这些都是值得关注和细究的问题,之前已有不少类似模式,如陕西铜川、黎小锋导演的故乡江西萍乡等,都因矿产资源用尽而衰败。

煤是“乌金”,煤矿也有许多耸人听闻的暗箱操作,贾樟柯剧情片《站台》、《三峡好人》与李杨电影《盲井》中都有涉及。黎小锋在三年拍摄过程中也遇过险情,个人安全受到威胁,及在井底拍摄的部分素材遭到删除。他说在“富源信息部”会略感安全,因老板娘杜凤凤的泼辣爽利,见多识广。尽管,她也不时抱怨哭诉,因个人婚姻与感情的不幸。俗谚云“米脂的婆姨绥德的汉”,即陕西米脂产美女而绥德出美男。杜凤凤为米脂女子,饱经风霜而别有韵味。

(11、19、2013)

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017