注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

伯克利  

2015-01-11 07:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每年总有几次机会去伯克利(Berkeley),加州大学伯克利分校所在地,毗邻旧金山,六、七十年代反越战、“民权运动”与“嬉皮士”的中心之一。此时房价高涨,社会环境愈发物化,不适宜“嬉皮”生活方式,人们政治趋向也愈发保守。但偶尔能从街头巷尾发现蛛丝马迹,如,街上走过的长发长髯目光桀骜的老年男子,或地铁站弹琴唱歌嗓音清亮如Joan Baez的老年女性歌者,或者,公园里街道上自得其乐的流浪人与他们的狗。街上总是飘着大麻的味道,焦糊的麻香,一点蛊惑人的不安。这样的景象,在其他美国城市绝无仅有。著名的“电报街”(Telegraph)上有些旧书店与唱片店,其中“Moe’s在电影《毕业生》(1967)中昙花一现。我在“Raspuntin”唱片店,买几张法国歌谣的黑胶唱片,居然发现两张华语的:刘文正与刘家昌。

        在对着“电报街”的校门口,常有各路人等在那里高声宣讲政治理念,社会主义者,反战运动,反种族歧视,女权运动,基督教运动……路人匆匆来去,很少有人会关注那些慷慨激昂的宣讲者,这个公共舞台总是满怀张力,尽管并不能真正改变社会。近年美国公立大学经济状况艰难,作为最好公立大学之一的伯克利分校也不例外,学费猛涨,也在效法私立大学,鼓励校友捐助。美国导演怀斯曼拍过四小时长的纪录片《在伯克利》(2013),即以伯克利为例,探讨美国公共教育面临的问题与困境。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016