注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

木兰从军  

2015-04-10 12:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1939年,上海进入“孤岛”时期,即华界已被日军占领,只有租界仍在欧美殖民势力之下。这一状况随1941年末“珍珠港事件”结束,至此上海全部沦陷。此时多数中国电影人为免日本人迫害或被迫与之合作,或远走香港,或撤到内地(如重庆等地)。上海影界人才不济,而蜂拥至上海避难的大小地主“寓公”需要娱乐,形成巨大市场。一些电影公司即以粗制滥造的古装武侠神怪片占领市场。投机影人张善琨的“华成公司”拍摄了戏剧家欧阳予倩编剧的《木兰从军》(卜万苍导演,1939),算是此时比较精良的制作,且“以古讽今”,有鼓舞“抵抗外侮”的意图,故此片上映引起轰动,也引发“古装片”热潮。

    《木兰从军》中的儿歌流行一时,几句歌词颇有深意:“青天白日满天下 ,快把功夫练好他,强盗贼来都不怕,一齐送他们回老家”(在程季华编写的《中国电影发展史》中,第一句歌词因指涉中华民国国旗,被改成“太阳一出满天下”)。如今再看《木兰从军》,其爱国主题显然经过了电影商人的粉饰,个人认为对当时普通观众最重要的吸引力可能有两点:1.张善琨力捧的女明星陈云裳的魅力,有女性娇媚也有男性英武(自然是传统的性别观),声音亦随之变化,能歌善舞(舞剑)。影片也通过不同男性人物对她的欲望加强此种性别诱惑力。2.影片结尾部分处理得更像爱情片,花木兰(陈云裳)与刘元度(梅熹)之俊男美女、欲说还羞的感情处理,细腻活泼。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016