注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

摇滚青年  

2015-04-16 15:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪八十年代末,电影界流行“娱乐片”,流行文化界盛行“霹雳舞”,结合物便是刘毅然编剧、田壮壮导演、舞蹈演员陶金主演的电影《摇滚青年》(1988),当然,依稀有美国电影《霹雳舞》(1984)影响。《摇滚青年》源于陶金个人经历,改编自刘毅然同名小说(曾在当时杂志被批评“脏话连篇”),关于舞蹈演员龙翔辞职要去跳霹雳舞,被迫与“想过安稳日子”的同行女友圆圆分手,得遇“星星时装公司”女老板罗丹相助,并与未考上大学、画广告画为生的女孩小小惺惺相惜。陶金在舞蹈场面大显身手,不过略有缺乏变化之憾。全片徐沛东作曲(小时候很熟悉的名字),当时崭露头角的流行歌手如范琳琳、蔡国庆等也登银幕。

        “要为下个世纪观众拍片”的田壮壮当时欲将《摇滚青年》“拍成具有较强观赏性和通俗性的歌舞片”。影片创下1988年拷贝订购数最高纪录(300多个拷贝),可见非常“新潮”。不但充斥摇滚、霹雳舞等视听奇观,也有时装表演及摩托车越野赛,并以特写镜头、摄影机与人物的迫近感描摹人物拥抱、亲吻、舞蹈。龙翔这一人物及霹雳舞本身映照八十年代中国青年的个体自由主义倾向:反叛传统舞蹈形式、打破“铁饭碗”、宣扬“不当大雅之堂”然而狂野自由的街头舞蹈。此处并非“平民/贵族”文化那么简单,也不仅是“主流/亚文化”的分野。当时影评不乏龙翔反抗“苍白无力”的论断,影片的气氛却始终“励志”向上,活力四射,如小小所言:“干什么不重要,关键在于自己怎么看。认认真真工作,自由自在活着,也算没白来这世界上”。舞蹈演员,在天安门取景,令人想起同年出现的、王朔编剧、黄建新导演的《轮回》(1988),此片更多存在意义的沉郁思考,可能会被“摇滚青年”们视为“装深沉”。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017