注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

火山情血  

2015-04-02 09:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《火山情血》 1932年由联华公司执导的电影,关于一户农家被恶霸害得家破人亡,农子宋柯逃亡南洋,巧遇仇人,将其推入火山口。片中的“南洋”为泛指,可以是菲律宾和印度尼西亚(若论火山而言,则更应为印尼),是充满异国情调的乌托邦与“法外之地”——农人勇敢复仇,虽然未必合于现代法律。当时此片被左翼影评人批评太多渲染个人英雄主义与骑士精神,未意识到群众的力量。这点有些像美国电影。孙瑜曾在美国威斯康星麦迪逊和纽约留学数年,学英语文学与摄影,他的影片腔调通常浪漫乐观而略微“洋化”,也因此被批评“摹仿西洋病”,比如此片中的格斗比剑,香艳草裙舞等奇观展示。

        孙瑜常在电影中将战乱与灾难之前的农村想象为安逸的桃花源,农人耕作,怡然自乐。在迢遥的海外,郑君里扮演的宋柯与黎莉莉扮演的柳花惺惺相惜,随之而来的是宋柯火山上追逐恶霸曹人杰的复仇段落。一些特技段落,对演员与摄影师都是考验,令人想起德国曾流行一时的“登山片”。火山则成为一个象征意象,如片中字幕所言:“火山,受了压迫的烈焰,在大地的心胸里掀动!好像人们在痛苦中挣扎呼吸,它终于爆发了!掀翻了一切压迫!冲开了一条血路!这就是火山!”在那近乎“无政府主义”的海外(南洋),一种爆发的革命性力量成为可能,这种自然的伟力与人类的正义呼声彼此应和。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016