注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

母性之光  

2015-04-07 12:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黑白影《母性之光》(1933),卜万苍编剧、导演,金焰、燕燕、黎灼灼主演。可是融入了左翼社会批判思想的家庭情节剧:家瑚军阀追捕走南洋,慧英只好携女儿小梅改嫁寄梅。小梅大后能歌善舞,嫁南洋富商之子黄麟。黄朝三暮四,勾搭上一位歌女。小梅携幼女莲绛回到上海生父母相聚,一起“平民托儿所”,莲绛却因遗传了父的梅毒而夭折……几乎原封不出现在岳枫编剧、导演的《云裳仙子》(1939)中,只是后者为有声片,主演陈云裳的歌舞段落成为电影的卖点之一。

       与《火山情血》一,《母性之光》使用的也是“盘上发音”(sound on disc)技术,即电影声音录制在唱片上,电影放映时在电影院同步播放唱片。因此,如今留下的只有无声影像,只能凭藉文字或视觉资料重新想像放映时的“音景”,如《母性之光》中的两首歌曲:陈燕燕演唱的《春之恋歌》,及聂耳作曲并演唱的《开矿歌》,表现南洋矿工烈日下劳作还要不断挨受工头鞭打的惨苦。音乐的功能与意义在此片中被探讨,《春之恋歌》为所谓上流社会休闲聚会助兴,《开矿歌》则是劳动者不屈的歌谣,用家瑚的话说:“我不愿我的女儿只是供奉绅士的歌者,而是被压迫者的歌者”。《母性》中的南洋是矿工被虐待剥削、矿主花天酒地的罪恶渊薮,与上海相比,是需要逃离的“异乡”。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016