注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

象牙之塔  

2015-06-25 07:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       认识TW那年,我来芝加哥。我住在同一学校宿舍楼的同一,守住两的两个公寓元,不聚会。他都研读历史社会学,涉及疆,西北与蒙古,很影,对电有独到见解。T对中国近现代学术史如数家珍,每次听他侃侃而谈傅斯年、陈寅恪、顾颉刚、钱穆、余英时的学术理念与贡献,都受益匪浅。令我这样钻研民国电影的人可将电影作为文化产品置于社会历史文化思想的脉络思考和探究。他们爱书、思想、学问和社会,日常芜杂琐屑、功名利禄或吃喝玩乐都不在重视之列。这合我对学术生活的向往与界定:身在象牙之塔,心怀天下。

 

        然有时现实不那么友善,也太过复杂。在美国的学术界伴侣,如果不是福星高照,总要过几年甚至十几年颠沛流离的分居生活,因很难凑巧在同一大学找到教职。他们有了儿子敦敦,要轮流花大量时间照顾小孩。W先毕业,辗转两处任教,但总算两人都可暂时在一起。今年两人都拿到教职回国,一在北大,一在港大。尽管相隔南北,倒也比相隔中美方便许多。而且两人都希望敦敦在华人区长大,可以听说读写中文——他们对中国文化的情感太深厚,无法想像如果留在美国,孩子很可能长成“黄皮白心”的美国人。昨晚小聚,倾谈六小时,涉及历史、哲学、性别、电影、文学、理想……优秀的学者,总有对知识和思想的好奇心和包容力,及对学术未来的担当。浮名虚利,都过眼烟云。这是久违的芝大精神,如沐春风。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017