注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

所谓“文化多元”  

2015-07-18 12:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张泠

        参加学校组织的关于“多元”(diversity)的工作坊。“多元”这词在美国高等教育界有特定涵义,指美洲原住民(印第安人)、非裔、拉美裔(多指墨西哥移民后代)师生数量与人口相比比例太低,因而有特殊照顾的政策,希望改变刻板印象,提升族群平等机会(十年前还发生这样的事:有位黑人学者工作面试晚餐,得知她来自密西西比,系里老教授问:你们还在摘棉花吗?)。除了族裔,其他弱势指标,如性别(女性)、阶层(底层)、性向(同性恋、变性等)等也可成为考量因素。同为少数族裔的亚裔,因成绩突出,已不属“多元”之列,故前两年在加州,有亚裔与墨西哥裔关于孩童教育权的争论,至于大学(如哈佛)录取对美国亚裔学生的歧视,也不断引起争议。打个比方,一张大饼,大部分归白人,一小部分供少数族裔争抢,威胁不到全局。 

        因此,“多元”进入体系和人们潜意识的结果如双刃剑,一方面可在一定程度上在制度层面给弱势群体更多机会,另一方面在各个层面强化了“中心”观,并以“多元”装点门面、粉饰不平等。举例说明,参加工作坊的一位白人女生说她研究巴西音乐:“我看起来不‘多元’,但我和‘多元’人们更谈得来”。她说时有点自豪,绝对无辜,压根儿没意识到她表达的恰是“西方中心”观:白人是标准,其他族裔和文化是“多元”“点缀”。“多元”不仅毒害“中心”的人们,“边缘”的也主动被“多元”,一位女性作曲家说:“我代表台湾,它是弱势国家,所以我是“多元”的一部分。”

        一位社会学系的朋友这么解释“多元”:好像主人挑了个好天请佣人吃饭,不在地下室厨房了,改二楼会客室了。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017