注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

人民与文化  

2015-08-22 09:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2040年代,法国一些步知分子创办间组织如“人民与文化”、“劳动与文化”,意图连结劳动阶层与各种文化艺术形式,有讲座,演出,互动,寓教/学/讨论于娱乐。有戏剧、木偶戏、绘画、音乐,更有当时还算新的艺术,电影。法国电影评论家安德烈·巴赞(André Bazin)主持电影部分,常到厂矿去放映电影、组织讲座及与工人讨论。巴赞的人格魅力及办刊物《电影手册》使得他周围聚集了很多有电影志向的年轻人,包括后来法国“新浪潮”电影的弄潮儿特吕弗、戈达尔、里维特、侯麦、夏布洛等。被归为“左岸派”的著名导演克里斯·马克(Chris Marker)也一度追随巴赞左右,他后来的“散文电影”(essay films)中随处可见对普通人的热爱。五十年代,他到“冷战”时期被欧美国家边缘化的社会主义国家如中国、苏联、古巴、北朝鲜拍摄,记述见闻,尤其当地人民的生活状态。 

        无独有偶,“二战”(日军侵华)期间,三十年代到四十年代末,中国也有左派知识分子在做相似的努力,他们办乡村讲习所和平民学校学工结合(如教育家陶行知)、组织业余剧团演出话剧(如田汉)、到农村和厂矿放映电影……当然一方面是战时大量知识分子被迫离开大城市,向西南、西北等相对边缘地区疏散迁徙(如重庆、广西、云南、延安等),积极促进文化传播及与民间文化互动;另一方面,战时文艺宣传成为重要考量,演剧、版画、电影等活动聚集官方推动和民间热情。这种潮流当然延续到“抗战”胜利后,1946年的电影《莺飞人间》(方沛霖导演、欧阳飞莺主演)中,女主角柳莺不想作达官显贵的消闲娱乐者,而成为为劳苦大众歌唱的人。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016