注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

公路之王  

2015-10-12 00:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姆·文德斯影《公路之王》(1976),他“公路片三部曲”最后一部,也有德国“成”(Bildungsroman)痕迹。布鲁诺伯特沿东、西德境由北向南穿城过镇,修理影放映机,目睹影院的衰败与电影文化的衰落(“元影”色彩)。也有公路片常:重访自己的去与内心,从而重新定位在与以后的关系。布鲁诺再回莱茵河畔小上的荒弃故园(父战战死,母已逝);伯特与父的宿怨于后者不尊重女性(他的母)。他境作出“改”的决定(一有象征意的“境”13年后将不复存在)。除了开头两人见场景,其余近三小时很大程度依赖导演、演员、摄影的临场发挥、密切合作。黑白,宽银幕。

师罗比·穆勒使用影机运、布光、捕捉意,夜、晨曦、野、吹草…人物、情感、景的默契,使之有于一般纪录片。文德斯认为,此用黑白比彩色更写自然。1968年后欧洲的落寞悲,失去政治能量而看不到未来方向,模糊找到“改”的力量(最后出“白幕影院”,名思,可重新开始)。二后美的占与美式流行文化的大量侵入,使得片中充美国流行音。文德斯也自己小候只有美国影可以看。伯特:“美国人殖民了我的潜意”。深受影响、另起炉灶。两人忽然在幕布后演起滑稽默剧,逗笑等电影的孩子。是向被遗忘的二十年代德国表现主义电影黄金时代致敬的方式吧……

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016